【党建引领发展】“红心”引领“匠心”勾画成都快线时代
——成都轨道交通18号线党建经营深度融合建设纪实

发布日期:2020-10-13 信息来源: 电建铁路公司 作者: 电建铁路公司 摄影: 字号:[]

地铁作为城市现代化的标志,既是城市重大交通基础设施和干线交通主力,更是城市的重要公共空间、文明传播窗口和公共文化载体。作为央企,中国电建以高度的政治责任感和融合开放理念,积极融入城市建设。9月底,公司建设的成都轨道交通18号线开通运营,成都正式进入“140+”快线时代,通过轨道交通建设,引领城市发展的新格局。

在18号线建设过程中,电建铁路公司坚持“党建共建”铸魂引路,以“共建联控”为工作载体,通过以党建资源共享、社会责任共担、和谐稳定共促、城市文明共创为工作目标,打造全覆盖、开放性、资源整合功能强的融合党建格局,让“党建红心”和“建设匠心”交相辉映。

党建共建聚合力,让党旗飘扬在一线

作为全国第一条穿越高瓦斯地层的城市轨道交通工程,龙泉山隧道是18号线建设中的重点和难点。

千百年来,龙泉山一直是成都东侧的屏障。翻开规划地图,细看成都轨道交通18号线的规划,便能感受到这条地铁线对于成都“东进”战略的重要性:横亘在18号线上的龙泉山隧道,占据全线长度的六分之一,重要意义不言而喻!特别是其中的进口、1号斜井、2号斜井工区均为高瓦斯工区,建设之难可想而知!

2016年8月,龙泉山隧道正式开始施工。但工程一开工,就给所有人来了个“下马威”:进口工区的500米隧道,比预期的困难很多,折腾了所有人一年。因为是Ⅴ级围岩,为软弱地层,土质微膨胀性。就像“橡皮泥”,遇水就膨胀软化,水浸泡围岩后,隧洞立马变形,发生地表沉降,伴随坍塌风险,直接影响施工。该如何确保隧道安全按期贯通?

面对一个个横亘在建设者面前的巨大困难,18号线的全体党员们勇挑重担、无私奉献,充分发挥党员先锋模范作用。面对龙泉山高瓦斯隧道的重重困难,电建铁路成都公司与所属标段联合成立党员突击队和瓦斯攻关小组,更好地凝聚党员力量,激发党员潜能。

瓦斯攻关小组深入研究地层发育等复杂地形,制定切实可行的技术方案,为施工安全提供技术保障;党员突击队随即在隧道进出口设置动火、爆破、门禁、机电、瓦检、通风等6个瓦斯防控小组;通过强化瓦斯防控体系和频繁的现场巡查工作制度,及时的发现了掌子面前方瓦斯赋存情况的变化;通过加密超前探测措施,及时明确了当前地层瓦斯风险的升级程度;通过细致的观察和认真分析,在第一时间带领项目部形成了处置意见,快速推行了“双风机双风筒措施”、“瓦斯绝对涌出量测试法”、“瓦斯集中逸出点导管引流法”等相关措施,并且在随后的实践应用过程中得到了良好的效果。中国电建还主动出击,不断通过技术创新,优化施工工艺,加强设备的改进,创造了一个个建设“传奇”。

“清晨踏雾去,晚载戴月归”,这是18号线一线党员们的真实工作写照。在平凡的岗位上,正是由一个个这样的基层党员构筑了坚实的战斗堡垒,确保了工程的高质量完成。

党建阵地筑堡垒,铺就“红色”发展底色

把党的政治优势、组织优势转换为18号线雷竞技下载官网 的强劲动能,这是电建铁路公司坚持以“党建+生产”的高效契合,以高标准、高质量、高水平地推动项目优质履约的初心。

自建设之初,成都公司党委结合18号线工程体量巨大、系统繁杂的特点,联合成都轨道集团党组织、18号线各标段基层党支部搭建“党建共建”工作平台,围绕服务生产强使命担当,形成推动结对共建的强大合力,不断深化和提升“党建+技术攻坚”的党建创新模式,全面提升党建工作水平。

“真抓实干 勇于担当”、“坚持党建统领 服务生产大局”、“创新实干 笃行慎思”……在成都轨道交通18号线各标段的党建活动阵地的墙面上,承载着每一位党员郑重许下的诺言。在活动阵地,党群工作协调员联系牌、党风廉政建设监督公示牌、创建项目党风建设示范点等一一上墙展示。无论是在项目部办公区,还是在工点一线,最亮眼的总是那抹“红色”。

自18号线建设以来,电建铁路成都公司积极引领各参建标段不断完善红色阵地,搭建起以办公生活区建设、党团之家建设、企业文化建设和施工现场建设开创责任共担、阵地共建、队伍共管、活动共办、难题共解的党建新格局,有效推动基层党建工作全覆盖。

共建联控结硕果,把服务百姓装心间

地铁建设,事关民生。地铁建设每推进一步,都饱含群众热切的关注与期盼。同时,地铁建设项目动建之初,所涉及到的前期征迁、管线迁改、交通疏解、工程施工等,也无一不与市民生活息息相关。

2017年,电建铁路成都公司与成都轨道建设管理有限公司签订“共建联控”专项工作合作备忘录,站在服务成都经济发展、打造轨道交通品牌形象的高度,接收市民监督,广纳市民意见,实现廉洁建设与生产经营的良性互动,合力打响建设攻坚战。

18号线从北至南,串连中心城区至天府新区,涉及成都最繁华、最密集区域,为了减少围挡对周边居民出行影响,电建铁路成都公司党委班子成员多次深入18号线现场实地调查,主动了解项目前期推进中出现的问题在孵化园站实施“星夜打围“。为更好地从细节方面做到文明施工,项目部通过将工地涉及行人导向标示进行重新制作安装,使其做到更清晰、醒目,并在最短的时间内启用围挡立柱上的小夜灯,方便市民夜间通行。本次围挡工作在确保安全质量文明的前提下,最大限度地减少了对周边环境及交通的影响。

同时,18号线全线积极开展“亮牌活动”,在工地上设置《成都地铁建设廉洁从业举报公示牌》50余个,有效保障廉洁地铁建设;设置透明围挡“文明窗口”,让市民随时看到围挡内的施工情况,让施工作业“不怕查”,更要邀请市民群众以此形式对施工状况进行全程监督,为雷竞技下载官网 营造了良好的舆论氛围;积极开展“开门评风 百姓听音”活动,进一步拉近中国电建成都地铁与百姓的距离,建立了和谐互动的良好关系,为中国电建成都轨道交通建设塑造了良好的外部形象。

如今,筑梦蓉城的地铁建设者们,在党的建设和雷竞技下载官网 同频共振之下,正向着下一个工程目标奋力拼搏、砥砺前行,用“红心”引领“匠心”,助力成都地铁“加速跑”。






【打印】【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统